搜狐网:罗民主任出席第四届集成创新与可持续设计国际学术研讨会暨2017国际体验设计研究论坛

2017年12月9日,第四届集成创新与可持续设计国际学术研讨会暨2017国际体验设计研究高峰论坛在广东工业大学东风路校区开幕。会议由工业和信息化部工业文化发展中心、广东省经济和信息化委员会、广东省社会科学界联合会指导,广东工业大学、中国体验设计发展研究中心主办。中心主任罗民,主任助理马翔、工业设计部副部长徐骥应邀出席。

罗民主任致辞时强调,贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,大力推进中国特色工业文化建设,既是实施制造强国战略的有力举措,也是繁荣社会主义文化的重要途径。体验设计是工业文化产业的重要组成部分,推动体验设计与产品研发、生产制造等有机结合,能够在一定程度上满足人民群众的精神文化追求和美好生活需要,提高人民群众对中国工业产品的认同感,塑造国家工业新形象。体验设计也因此肩负着更大的使命,必须提升至更高的层面。

本次研讨会以“设计引领、创新驱动”为主题,广东省人大常委会环资委主任苏一凡、广东工业大学陈为民副校长等领导出席会议并致辞。清华大学柳冠中教授、东南大学凌继尧教授、美国伊利诺伊理工大学佐藤启一(Keiichi Sato)教授、广东工业大学汉诺•凯霍宁(HannuKahonen)教授、德国达姆施塔特应用科技大学尤斯图斯•泰纳德(Justus Theinert)教授等国际知名专家学者,就可持续设计、绿色设计理念、设计品牌等主题发表演讲。

会上,还举行了“中国体验设计发展研究中心”揭牌仪式,中心主任罗民、主任助理马翔,苏一凡主任、陈为民副校长,广东省经济和信息化委员会生产性服务业处调研员曾海燕,广东省工业设计协会会长胡启志共同为研究中心揭牌。

工业和信息化部工业文化发展中心与广东工业大学、广东省工业设计协会共建的“中国体验设计发展研究中心”,致力于建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的体验设计创新体系。培养造就一大批具有国际水平的体验设计人才、青年创新人才和高水平创新团队,加强对中小企业体验创新的支持,促进科技成果转化,为国家工业设计研究院建设提供体系参考、智力支持、平台服务和人才培养。

当天下午还举行了两个平行论坛,来自清华大学、同济大学、江南大学、华南理工大学、广东工业大学、武汉理工大学、广州美术学院、江西师范大学、广东财经大学、广州大学,以及芬兰阿尔托大学、美国伊利诺伊理工学院、英国纽卡斯尔大学、新西兰梅西大学等共16名专家学者,分别就“体验设计与创新实践”和“绿色设计与乡村建设”展开了主题演讲。返回搜狐,查看更多