新浪网:省长杯工业设计大赛落幕 佛山企业共夺52个奖项

佛山日报讯记者谢炜君报道:第八届“省长杯”工业设计大赛颁奖典礼近日在广州举行。本届大赛中,佛山企业共夺得52个奖项。其中美的获11项大奖,广工大与美的USD联合实验室夺产业组钻石奖。

第八届“省长杯”工业设计大赛共评出产品组、概念组、产业组各奖项获奖作品237件。在产品组中,佛山夺得3件金奖、5件银奖、8件铜奖以及11件优秀奖;概念组中,佛山共夺得1件金奖、2件银奖、4件铜奖、5件优秀奖;产业组中,佛山夺得1件钻石奖、4件铜奖、2件优秀奖。

本届大赛的“产品类”钻石奖由广汽基团的广汽传祺GS8 SUV车型夺得,“概念类”钻石奖则花落东莞市华设工业设计有限公司与广东华南工业设计院推出的心脏血液循环辅助设备。而广东工业大学与芜湖美的厨卫电器制造有限公司推出的广工大与美的USD联合实验室的建设与探索项目夺得“产业类”钻石奖。

广工大与美的USD联合实验室于2014年在美的总部签约挂牌,由广东工业大学艺术设计学院副院长胡飞和美国伊利诺伊理工大学设计学院教授Kei-ichi Sato领衔。该实验室旨在通过加强对消费者的研究水平,提升企业创新能力。

在单项奖方面,广东顺德东方麦田工业设计有限公司夺得绿色设计奖,广东祖戈卫浴科技有限公司、广东顺德库尔兹库尔兹创意设计有限公司夺得国际合作大奖。佛山市美传科技有限公司、佛山基准工业设计有限公司、佛山市美传科技有限公司分别收获跨界设计、高端装备、新型材料等单项奖。