搜狐网:央视43分钟深度报道顺德青田村 你知道原因吗?

8月25日晚,央视新闻频道《新闻调查》栏目播出《回归家园》节目,43分钟的节目里对近两年来顺德区杏坛镇青田村乡村振兴的生动实践进行了深度报道,通过呈现艺术家乡建和顺德乡村文明的碰撞和融合,展示了当地村民、艺术家、热心企业家等多方力量合力推动乡建所做的努力和成果。

《回归家园》记录了广东工业大学城乡艺术建设研究所所长渠岩和他的团队,联合顺德榕树头公益基金会、杏坛镇政府在青田村实施乡村文化复兴的有益探索。节目以村民庆祝龙潭龙母诞为切入点,带出村民对传统民俗的热爱、对家乡的眷顾和现实中村庄逐渐“空心化”之间的落差,进而讲述广东工业大学城乡艺术建设研究所所长渠岩从2016年起在青田进行乡建实践中的故事。

节目播出后,引起了广泛的社会关注,村内也掀起了热烈的讨论,村民坐在塘边、涌边,谈论节目,分享快乐。

青田村村民刘允平表示,青田村虽然地方很小,却得到了央视的关注,这样的机会非常难得。这次报道对日后青田村的发展和提高,都有着很大的帮助和影响。

节目播出后,还吸引了不少游客慕名而来。

为支持青田乡村振兴,今年政府财政拨款2000万元,用于基础设施建设、历史建筑物修复等。

顺德榕树头基金会监事、广东工业大学艺术设计学院环境设计系主任梅策迎表示,这次青田村的乡村振兴工作被央视报道,是对村里工作的认可。接下来,按照计划,青田村还有很多的改造项目。大家都希望静下心来,完成好这些项目,以后能更好地代表顺德、佛山,去影响更多的乡村。