青田乡村复兴案例讲述人陈碧云:

用敬畏之心寻找乡村复兴的天、地、人线索

岭南乡村建设研究院副院长、榕树头村居保育公益基金专业理事陈碧云,全身心投入到青田的乡村复兴和村居保育工作。她说:“我本人是顺德人,充满对乡土的情感,希望我们自己的乡村能够延续下来,成为留存乡愁的地方。”

非常感谢主办方的邀请,让我们的小乡村能够在这个大舞台大放异彩。刚才张志敏老师说以生命滋养生命,而我们希望以生命敬畏生命、敬畏历史、敬畏天地,这是我们做乡村保育工作一个很重要的出发点。为什么是乡村,因为巨大的城市化浪潮之下,我们觉得乡村是一个文明综合体,包括礼俗、信仰、生态、审美等等,是中华文明的根源所在。

我们希望通过乡村研究,让五千年维度的中华文明找到其脉络,复兴乡村文明,重构乡村价值,这是我们非常重要的工作目标,所以我们今天的题目就叫做《青田——中华文明复兴的乡村现场》。

挖掘古老村落的天、地、人线索

青田村非常美丽,四面环水、绿意葱葱。我们地处顺德,顺德是工业化城市化最前沿的阵地,在这样一个阵地之下,保留了这样的乡村,是极其珍贵的。青田人口不多,面积不大,但是它藏着天、地、人的线索。

我们挖掘历史文脉的时候,发现这座村子非常特别,祖先留下来的东西,在这座有400年历史的村落依然看得到。它为我们留下了很多非常宝贵的遗产,包括自然的格局,宗族、礼俗、信仰,还有私塾、炮楼、庙宇、老宅……青田村志中,村民自己命名了“青田八景”,非常有魅力,每一处都能找到历史的印迹。

在青田做村居保育工作,最初有三股力量——杏坛镇政府、广东工业大学、榕树头基金会,我们希望搭建一个平台,让更多社会力量走进来,最终目标是希望村民作为一个主体共建自己的家园,共享保育的成果。