顺德城市网:乡村价值在哪?乡村振兴大讲堂首期开讲

乡村振兴大讲堂开讲

乡村的价值是什么?乡村振兴究竟要如何去做?5月25日上午,顺德区“乡村振兴大讲堂”第一期在杏坛镇龙潭村青田如约开讲。顺德区农业局相关领导、各镇街农社局代表、村(居)委会负责人共45人,参加了本次培训。

乡村振兴大讲堂由顺德区农业局和岭南乡村建设研究院共同筹办,致力于培养和提升顺德乡村工作者和基层治理参与者对乡村振兴的认识和理解,通过专家授课、实地考察、交流座谈等方式,传播乡村振兴的正确理念,介绍实践案例和方法。

本次大讲堂的主讲嘉宾是当代艺术家、广东工业大学城乡艺术建设研究所所长、岭南乡村建设研究院院长渠岩教授,也是“青田范式”的提出者。当天渠岩以“乡村建设的意义与策略”为主题,以丰富的实践经验和生动的案例,剖析了“农村”与“乡村”的概念区分,由此引发对乡村危机的探讨和对以往主流话语下乡村治理术的反思。他以目前在青田开展的乡村实践为案例,向大家阐释“青田范式”的现实意义,强调尊重地方文脉和村民主体的重要性,并对提出建立天地人神和谐共存的乡村共同体之目标。讲座引发了大家对乡村振兴战略等相关问题的思考。

红岗居委会书记、主任陈润铸听后表示受益匪浅,“过去以为乡村振兴就是建设乡村,但是听了讲座后,理解到乡村振兴的实质并不是建设那么简单,讲座对于我们如何去保留乡村优秀传统,同时如何去发展新的有很好的指导意义。”

随后,与会人员在岭南乡村建设研究院副院长陈碧云的引导下,参观青田村落,了解青田概况,并围绕青田乡村建设等话题展开了热烈讨论。

渠岩对于顺德此次组织村居干部开展乡村振兴大讲堂表示赞同,“村居干部在乡村振兴第一线,在第一线的乡村干部如果没有正确的乡村价值判断,随后带来的乡村振兴方式就是错误的,以错误的方式改造乡村的话,会给乡村造成非常大的损失。”他认为通过培训和案例探讨,可以为乡村干部在乡村振兴上提供一定的指引。(陈琴琴)