中国电子质量管理协会:第二届中国用户体验发展论坛暨中国用户体验联盟华南分会成立大会成功举办

第二届中国用户体验发展论坛暨中国用户体验联盟华南分会成立大会于2016年4月10日在深圳会展中心成功召开。工信部电子信息司综合处处长杨旭东、中国电子质量管理协会秘书长、中国用户体验联盟秘书长杨智宝,中国电子质量管理协会副秘书长、中国用户体验联盟执行秘书长孙德宝,中国用户体验联盟专家委员会主席袁小伟,中国用户体验联盟专职副秘书长刘远出席本次大会,各发起单位成员及行业代表共200人参加了本次活动。

中国用户体验联盟华南分会成立

在联盟指导和支持下,由中山大学社会发展研究所、广东工业大学艺术设计学院、中山大学传播与设计学院、中国电信广东研究院、华南理工大学设计学院、华南师范大学心理学院、华南农业大学、北京理工大学珠海学院、北京师范大学珠海分校用户体验与脑认知研究所、广东轻工职业技术学院、广东外语艺术职业学院艺术设计学院、广东顺德伊飒尔设计咨询有限公司、广州云尚产品设计有限公司以及广州市盖瑞市场信息咨询有限公司等14家单位经过紧张有序的筹备,发起成立了华南分会。

杨智宝秘书长在致辞中指出,时隔半月联盟两个区域分会成立,目前联盟的成员已经将近70家,说明联盟的工作有了长足的进展,推动用户体验行业不断发展壮大,助力企业实现结构性改革是中国用户体验联盟的责任,我们只有脚踏实地、锐意进取才能开拓出新的天地。

中国电子质量管理协会秘书长、中国用户体验联盟秘书长杨智宝致辞

杨旭东处长代表工信部电子信息司对中国用户体验联盟华南分会的成立表示热烈的祝贺。他指出,当前我国正处于从温饱社会迈入小康社会的历史转型期,随着生活水平的提高,消费者的需求层次也将从功能满足阶段迈入情感满足阶段,消费者在消费物质产品的同时,将会更加关注精神上的情感体验。只有牢牢把握“以人为本、注重用户体验”这条主线,电子信息行业才能乘势而上,把政策红利转化为推动自身发展的强大动力,在转型发展机遇期赢得胜利。 自2013年中国电子质量管理协会开始推动用户体验行业发展算起,至今已有三年,进行了一系列有益的探索,尤其是去年牵头发起成立中国用户体验联盟以来,工作推动的有声有色,得到了行业的广泛好评。希望中国电子质量管理协会以及中国用户体验联盟能够再接再厉,更上一层楼,使用户体验学科更好的服务于电子信息行业,为我国经济发展做出新的贡献。

工业和信息化部电子信息司综合处处长杨旭东致辞

中国电子质量管理协会副秘书长、中国用户体验联盟执行秘书长孙德宝宣读了分会成立批复函。

中国电子质量管理协会副秘书长、中国用户体验联盟执行秘书长孙德宝宣读华南分会成立文件

会议宣布中国用户体验联盟专家委员会主席、伊飒尔界面设计有限公司创始人袁小伟为华南分会主席,广东工业大学艺术设计学院常务副院长胡飞教授、中山大学传播与设计学院张少科博士、中国电信广州研究院消费者实验室主任刘胜强、北京理工大学珠海学院李屹老师、广州市海珠区政协委员、海珠区文联副主席、广州云尚产品设计有限公司董事李卫东为副主席;中山大学副主任吴敏青为秘书长,广东顺德伊飒尔设计咨询有限公司副总经理刘溯源、中山大学社会发展研究所研究助理丘翠微、广州云尚产品设计有限公司总经理何飞翔为副秘书长。

在热烈的掌声中,杨旭东处长、杨智宝秘书长、孙德宝执行秘书长、袁小伟主席共同为华南分会揭牌。

中国用户体验联盟华南分会揭牌

中国用户体验联盟专职副秘书长刘远向与会代表介绍了中国用户体验联盟的基本情况。华南分会秘书长吴敏青汇报了2016年华南分会工作计划,并宣读了西南分会和华东分会的祝贺信,同时感谢疯狂畅想新科技(深圳)有限公司曹妍女士对此次论坛的倾力支持。

第二届中国用户体验发展论坛亦同期召开,作为第四届中国电子信息博览会(CITE2016)重点推介的品牌型论坛得到了业内的广泛关注,论坛以“用户体验助力企业发展”为主题,邀请了袁小伟主席、刘胜强主任、胡飞院长,张少科博士、洛可可设计集团用户研究及社群事业部总监罗意,西班牙设计师安瑞克.阿帕瑞斯以及中兴通讯股份有限公司消费者运营部科长、用户研究与创新设计负责人王建等行业专家围绕“用户体验与供给侧改革”、“中国制造业的用户体验创新”、“大型企业的用户体验之路”、 “Affordance与用户体验设计”、“Open design”等话题展开了精彩演讲,受到了参会人员的广泛好评。

中国用户体验联盟专家委员会主席袁小伟演讲

广东工业大学艺术设计学院常务副院长胡飞教授演讲

中国电信广州研究院消费者实验室主任刘胜强主任演讲

中山大学传播与设计学院张少科博士演讲