南方日报:顺德杏坛与广东工业大学共建岭南乡村建设研究院,一起玩转艺术乡建

19日,多名国内著名乡建艺术家齐聚顺德杏坛青田村,发起设立“中国乡村文化活动日”倡议。广东工业大学艺术与设计学院、杏坛镇政府、榕树头村居保育公益基金签约共建岭南乡村建设研究院,研究院将以青田村复兴为突破口,探索艺术乡建运动新路径。

19日,广东工业大学艺术与设计学院、杏坛镇政府、榕树头村居保育公益基金签约共建岭南乡村建设研究院。

青田计划由当代艺术家、广东工业大学艺术与设计学院教授渠岩主持,融合当地村民、政府、基金会、院校师生、艺术家等各方面力量,以学术引领、公益支持和持续运营为模式,通过从青田村的历史、政治、经济、信仰、礼俗等各方面总结出的九大“青田范式”,推动青田村实现“复兴乡村文明,重构乡村价值,保育乡村文化,实现本心回归”的目标。

作为已持续十年的山西“许村计划”主持人,渠岩在艺术乡建运动上有丰富经验。他表示青田村是顺德乃至全国少有的乡村形态与文明秩序保留较为完整的地方,艺术家们将在尊重青田过去以村民为本、低冲击的发展模范基础上,通过长期的深耕和实践,恢复和接续“地方文脉”,实现对乡村文明的全面复归。

顺德区委常委、杏坛镇党委书记谢顺辉表示,今后两年顺德将重点打造出31个环境美、风尚美、人文美、服务优,宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游的美丽文明示范村居,而生态资源优异的西南片区顺德是发挥生态优势,做好水文章的重要力量,未来青田项目将坚持“公益先动、学术引动、项目启动、政府推动、村民互动、资本驱动”的六大互动机制,探索出乡村文化复兴新路径。

【记者】蒋晓敏 王基国

编辑 何锦欣