知乎:”设计即修行”,工业设计重塑乡村新价值

顺德的乡村文化,向来都颇负盛名,甚至一度被认为是广府文化的发祥地之一,是广府文化中一颗璀璨的明珠。近来顺德政府亦有意保护及发扬顺德的乡村文化,由顺德榕树头村居保育公益基金会、广东工业大学艺术与设计学院等联合主办大学城卫星城创意设计周,在8月13日来到了佛山市顺德区杏坛青田村,同时来到的还有来自国内外18所高校的100多名师生和热心公益的设计师,来参加“设计特训营乡村文化体验之旅”活动,深入了解顺德乡村文化,探索工业设计与乡村文明之间的联系。

下午,高校学生游览参观了杏坛青田村,感受独具特色的岭南水乡美景,并对发端于此的中国乡村复兴的“青田范式”和正在青田开展的设计公益项目——缮居工程进行了考察和深入了解。 “缮居工程”是为家庭困难村民进行免费设计、免费修缮的“缮居工程”公益活动,将用设计的力量为村民带来希望。

体验考察之余,活动主办方专门组织了一场以“设计即修行”的设计分享活动,参加“缮居工程”公益活动的中国十佳设计公司大业设计联合创始人许永兴介绍了为农村困难家庭进行设计修缮过程中的体验与收获,并提出:工业设计应该向乡村延伸,乡村更需要设计师运用艺术的手段去重构它的价值。

大业设计总监许永兴

在介绍为农村困难家庭进行设计修缮过程中的体验与收获

有良知和有责任的人道主义设计师,不仅能够迎合商业意志,也能够思考贫困、灾难、暴力等社会问题,关注贫困民生与生态环境,关注中国传统文化在全球化时代的转换,关注经济、社会及文化的可持续发展,通过践行负责任的设计,推动社会的健康发展。 ——长江学者青年学者、广东工业大学教授胡飞在总结中的说辞。这短短的几句话正正说出了“缮居工程”朴实而又宏大的社会意义。

“缮居工程”走访中

大业设计有幸参与其中,将从人性化角度出发,通过专业的工业设计思维和情感化的公共空间建设,增进家人之间的情感交流,愿能通过这次“缮居工程”改造活动,给到住户更舒适更有温度的家。带着大业人一直具有的社会责任感,使得“缮居工程”发展出更大的社会价值。

在与多名公益设计师之间进行互动后,高校学子还参加了青田村宴和榕树下乡村音乐会,丰富多彩的活动让他们深入认识了中国乡村文化,发现了工业设计与乡村文明之间的奇妙联系,坚定了用设计助力公益的信念。